Важно знать

Миофункциональная ортодонтия сегодня

Введение

Правильный рост и развитие ребенка столь же важны, как и его общее здоровье и образование. Наиболее быстро дети развиваются в возрасте 2-5 лет. На этот период приходится около 70% роста челюстно-лицевых структур.

Такие дисфункции, как : ротовое дыхание, инфантильный тип глотания, а также вредные привычки сосания пальца, языка и губ ведут к нарушениям челюстно-лицевого роста.

Предупреждение подобных вредных влияний в раннем возрасте обеспечит гармоничное развитие лицевого скелета ребенка.

У ребенка в 8-12 лет пик роста челюстно-лицевых структур уже позади.  К данному моменту уже 2 года занимают свое место постоянные резцы и первые постоянные  моляры, а в течении последующих 2-4 лет должны прорезаться и занять свое место и остальные постоянные зубы.

На этом этапе уже недостаточно времени, чтобы пошагово корректировать функцию мышц, а затем форму зубных рядов, и потому расширение челюстных  структур необходимо стимулировать еще до прорезывания постоянных зубов.

Расширения зубных рядов можно достичь, пока не закончен лицевой рост. Таким образом, коррекция формы челюстной дуги обеспечивает дополнительное место дл зубов и миофункциональный эффект.

Расширение зубных дуг традиционными съемными аппаратами

У 3 из 4 детей сегодня формируются аномалии челюстно-лицевого развития.

Выявленные в раннем возрасте нарушения развития челюстно-лицевой области хорошо поддаются коррекции. Однако, на практике такие дети часто остаются без лечения, и у них возникает сужение челюстей, скученность зубов, менее гармоничные пропорции лица.

Лечение на брекетах и удаление зубов у подростков не устраняет причин возникновения аномалий прикуса, скученности зубов и диспропорций лица.

Если зубные дуги и челюсти у ребенка недоразвиты, лицевые структуры не могут развиваться правильно.

Влияние общесоматических проблем, таких как аллергия, астма, нарушения осанки и неправильное питание ребенка сказывается на развитии челюстно-лицевых структур. Тип глотания также влияет на форму зубных рядов.

У детей часто возникают различные вредные привычки – сосание пальцев, ротовое дыхание, инфантильное глотание – все они ведут к недоразвитию челюстно-лицевых структур и скученности зубов. И ранее превентивное лечение- лучший способ предотвратить эти нарушения.

Чем ограничены традиционные методы ортодонтического лечения?

Брекеты лишь перемещают зубы, но не дают стабильного результата лечения ; они нарушают целостность зубной эмали и ведут к резорбции корней.

Распространено ошибочное мнение, что скученность зубов -  это исключительно наследственная проблема. И большинство ортодонтов предлагает дождаться полной смены зубо, чтобы установить брекеты.

Несъемные дуги и брекеты эффективны лишь для выравнивания зубного ряда, но не устраняют причин скученности зубов и недоразвития челюстей, а также не корректируют их взаиморасположения.

Рецидив и пожизненная ретенция -  вечные спутники лечения на брекетах в связи с нестабильностью результатов лечения.

Таким образом, традиционный подход не оправдывает себя, поскольку не устраняет ПРИЧИН скученности зубов, действие которых продолжается и после снятия брекетов, сводя на нет результаты дорогостоящего и длительного лечения.

Мускулатура губ и языка оказывает мощное влияние на формирование зубных рядов. Только устранение их избыточного влияния позволит избежать рецидива. Это подтверждают и серьезные научные исследования.

Что предлагает Австралийский Ортодонтический Центр?

Миофункциональная ортодонтия занимается диагностикой и устранением реальных причин скученности  зубов и недоразвития челюстно-лицевых структур.

Австралийский Ортодонтический Центр уделяет большое внимание анализу и коррекции влияние мышечного фактора – основной  причины скученности зубов и недоразвития челюстных структур.

Такой подход к лечению называется «миофункциональный», от «мио» — мышца и напрвлен на нормализацию позиции языка и работы круговой мышцы рта.

Оптимальный для миофункциональной коррекции возраст – период активного роста ребенка, когда происходит смена молочных зубов на постоянные.

Каковы причины скученности зубов?

Крупные зубы? Узкие челюсти? Или нарушения работы оральных мышц?

Нормальная форма верхнего зубного ряда обеспечивается небным положением языка в покое, которое компенсирует давление щек на зубные ряды снаружи. Преобладание внешнего давления ведет к сужению зубных дуг и скученности зубов.

Когда губы и язык работают неправильно, в результате неизбежно возникает сужение челюстей и скученность зубов. Такие функциональные нарушения называются Дисфункцией Мягких Тканей.

Если функция мышц и форма зубных дуг правильная, места зубам всегда хватает.

Побочные эффекты при Дисфункции Мягких Тканей

Если подобные нарушения оставить без лечения, это грозит дисфункцией ВНСЧ. Коррекция дисфункций и вредных привычек необходима в любом случае, т.к., помимо скученности зубов и общего недоразвития челюстно-лицевого скелета, они ведут к болевым синдромам лица.

Дисфункция ВНЧС может стать причиной хронических головных и шейных болей, боли в ушах и челюсти.

Исследования выявили признаки ВНЧС — дисфункции у многих детей. Миофункциональная ортодонтия позволяет решить весь комплекс этих проблем.

Миофункциональное лечение

Действие миофункциональных аппаратов компании MRC направлено на устранение причин , вызывающих скученность зубов и недоразвитие челюстно-лицевых структур.

Поскольку диагностика Реальных причин скученности и недоразвития  лицевых структур наиболее важный этап в лечении ребенка и в связи с тем, что такое лечение следует начинать именно в период сменного прикуса, исследовательский центр МRC разработал эффективную систему коррекции причин формирования ортодонтических нарушений челюстно-лицевого развития. Ортодонты и стоматологи более чем в 60 странах мира успешно применяют сегодня эту систему, что позволяет значительно снизить или предупредить необходимость в брекетах.

Миофункциональный эффект – нормализует челюстно-лицевое развитие.

В конструкции всех аппаратов производства MRC предусмотрены элементы, корректирующие функцию оральной мускулатуры, что и обеспечивает «миофункциональный эффект», нормализующий челюстно-лицевой рост.

Не устраненные вовремя дисфункции и вредные привычки – ротовой тип дыхания, инфантильное глотание, сосание щек и губ – ведут к недоразвитию лицевого скелета и зубочелюстной системы, к необходимости в сложном ортодонтическом лечении.

Вопросы

Насколько  эффективна миофункциональная коррекция? Метод  действительно работает?

Трейнер-система была разработана в 1990г в связи с необходимостью в простой и удобной в применении системе ранней коррекции мышечных дисфункций и вредных привычек у детей, которые ведут к нарушениям прикуса и работы Височно-нижечелюстного сустава. Большинство стоматологов и ортодонтов не уделяют своевременного внимания этим проблемам, в то время как их можно легко устранить.

Эффективность миофункциональной коррекции проявляется не только в улучшении формы зубных рядов, но и в чертах лица и профиле ребенка, а также в стабильности результата ортодонтического лечения. Иллюстрации к клиническим случаям можно посмотреть на сайте.

Ортодонты, стоматологи и детские специалисты более чем в 65 странах мира применяют в своей работе Трейнер-систему и подтверждают ее эффективность.

Что делать, если ребенок не хочет носить трейнер?

Безусловно, ключ к успешному лечению – хорошее взаимодействие с ребенком, его собственное стремление исправить прикус, избавиться от вредных привычек. Во время первой консультации врач уделяет большое внимание правильной мотивации ребенка, т.к. коррекция дисфункции мягких тканей устраняет сами причины формирования зубочелюстных аномалий.

И такая коррекция просто необходима для нормализации челюстно-лицевого развития и стабильных результатов лечения.

Если ребенок не желает носить трейнер, значит лечение не будет успешным. Если родители не контролирую лечение, результата не будет. Мотивация пациента ОЧЕНЬ важна.

Возникают ли осложнения при лечении с трейнером?

Осложнений при таком лечении не может возникнуть, поскольку метод предполагает пассивную коррекцию и трейнер наиболее комфортен в сравнении со всеми другими ортодонтическими устройствами — прежде всего он корректирует функцию мышц и тип дыхания. Однако, наблюдение врача очень важно для оценки динамики процесса лечения. Не раня слизистые ткани, трейнер нормализует прикус и форму зубных рядов, а стабильность результатов лечения обеспечивает правильная работа мышц.

Болезненно ли лечение с трейнером?

Нет, некоторая чувствительность в  деснах ощущается лишь в первые дни, и она вскоре проходит.

Какие противопоказания существуют к лечению с трейнером?

Противопоказаний немного. Основные – нежелание носить трейнер, тяжелые степени аномалий, при которых ребенок не может удерживать трейнер во рту, а также полная непроходимость  носовых каналов.

Со временем  цвет трейнеров бледнеет. Значит, в слюну ребенка может попасть красящее вещество? Опасно ли это?

Краситель не вымывается из материала, просто со временем силикон выцветает и тускнеет под воздействием слюны, что делает трейнер менее ярким, но не представляет никакой опасности для здоровья ребенка.

 Как убедиться, что миофункциональные нарушения скорректированы и лечение с трейнером дало хороший результат?

Наиболее важным в миофункциональной коррекции является смыкание губ: в покое ребенок должен дышать носом, губы у него должны быть сомкнуты, акт глотания не должен сопровождаться напряжением круговой или подбородочной мышцы. Как только нормализация функций достигнута – лечение завершено.

Каково процентное соотношение случаев успешного лечения с применением лишь трейнеров к лечению с применением других аппаратов?

Это соотношение во многом зависит от возрастной категории пациентов и класса аномалии. Наиболее успешна коррекция лишь с использованием трейнера Т4К – у детей 6-8 лет. Лечение пациентов старше этого возраста в 50% случаев не требует дополнительных затрат, и при этом обеспечивает высокую стабильность результатов, гармоничное развитие лицевых структур  и позволяет избежать удаления здоровых зубов.